КИЕВ ЛЬВОВ ЗАПОРОЖЬЕ МИНСК
бул. Др.Народов 7, оф. 11
+38 (044) 2 388 388
Круизы Online Скидки, Акции Европа Online Европа Online
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Документы для посольств Авиабилеты ЖД билеты
ОСОБЫЕ ДАТЫ
ТИПЫ ТУРОВ
НАШИ ОТДЕЛЫ
Отдел бронирования
(044) 2 388 388 (внут 1, 2)
(044) 451 86 06 (внут 1, 2)
(032) 242 27 87
(050) 462 90 32
(067) 501 58 54
 
НАШИ ОФИСЫ
г.Киев
01042, бул. Др.Народов 7, оф. 11
(044) 451 86 06
(044) 2 388 388
(050) 462 90 32
(067) 340 01 15
Не знаю почему, но мне прогулки по городу доставили огромное удовольствие. Особенно, старая часть Гаваны, где дома все стоят впритык друг к другу и на улицу выходят только зарешеченные двери и окна. И еще огромное количество людей на улицах, спокойно сидящих на ступеньках, на парапетах и болтающих о жизни. Это какой-то город, где все живут на улице. »
Итак, часть вторая, Варадеро. Хотя я бы, наверное, назвала ее скорее частью третьей, потому что к описанию моих впечатлений по Гаване я еще вернусь. Но буду последовательной если не в хронологическом плане, то хотя бы в плане нумерации. »
Куба – удивительная страна, и посетить ее нужно. Я не могу сказать, что она мне понравилась. Это, наверное, было бы жестоко. Но увидеть ее в своей жизни нужно обязательно. Только нужно знать, что смотреть. Смотреть надо Кубу, кубинцев, а не на тщательно стерилизованные курорты. »
Расписание транспорта Расписание ЖД Расписание самолётов
Главная - Статьи -

Поездка на Кубу. Часть 2.

05.12.2013

Поездка на Кубу. Часть 2.

Итак, часть вторая, Варадеро. Хотя я бы, наверное, назвала ее скорее частью третьей, потому что к описанию моих впечатлений по Гаване я еще вернусь. Но буду последовательной если не в хронологическом плане, то хотя бы в плане нумерации.

 

Варадеро. Раньше это был полуостров. До революции, именно это курортное местечко было местом паломничества состоятельных американцев за дешевым ромом, дешевыми сигарами и дешевыми любвеобильными девушками. Сейчас это тоже курортный рай. И опять для иностранцев, даже богатый кубинец, если вдруг таковой и найдется, не сможет остановиться в отелях Варадеро, хотя бы потому, что по законодательству Кубы местное население не имеет права снять номер в отеле. И что бы это самое местное население не сильно напрягало отдыхающих иностранцев, то кубинские власти решили превратить полуостров в остров. Искусственно созданный канал, шириной метров 70, в настоящее время отделяет уже остров Варадеро от территории Кубы и только один мост соединяет этот туристический рай с «большой землей». На автомобильном мосту установлен пропускной пункт, который официально собирает курортный сбор за въезд на территорию острова, а по факту ограничивает миграцию местного населения.




В Варадеро около полусотни отелей, в основной своей массе 5-ти и 4-х звезд, все «резервационного» типа, чаще всего действующие по системе «все включено». Кроме отелей мы слышали по один торговый цент и несколько независимый ресторанов. Ну, еще яхт-клубы. И все. Больше там ничего нет.

Лично я не знаю, зачем нужно лететь целый день с пересадками и стыковками, чтобы отдохнуть в Варадеро. Да, там действительно хорошие отели. Там нормальный 5-ти звездочный сервис. Ну, почти. Но когда мы попали на территорию отеля, а мы отдыхали в Tryp Peninsula Varadero, то единственная мысль, которая одиноко бродила в голове, это то, что вот точно такая планировка отеля была в Эмиратах, точно такие же домики были в Турции, а точно так же кормили в Египте.

Да, там сумасшедшие пляжи. Чистый серый песочек, зонтики и теплое море. Но я бы не сказала что они, ну очень сильно отличаются от средиземноморских.

Отель оказался неплохим, и если расставлять оценки, то я бы расставила их так:

  • Территория – 5 (ухоженная, большая, интересно спланирована, но в тоже время совершенно типовая)
  • Номера – 5 (большие, отлично оснащены, в ванной комнате и душ и ванная, есть кофеварка, обновляемый кофе бар, все новое и чистое)
  • Сервис – 4 (все-таки, леность кубинцев давала себя знать)
  • Питание – 4 и с большим-большим минусом (однообразное и скудный ассортимент, хотя по качеству готовки претензий нет)
  • Анимация – 4 (видела лучше, видела хуже)

Из развлечений – морские катамараны, море, бассейн, ну естественно анимационные забавы (типа зарядка в море), пожрать, один магазинчик в холе, изредка проходящие по берегу океана кубинцы, навязчиво предлагающие ракушки и сигары – и ВСЕ. Больше развлекаться в отеле нечем. Да и на территории Варадеро тоже. Ибо вокруг те же самые отели, где точно такая же анимация и похожее питание. Единственный выход – это экскурсии, которые традиционно стоят много-много денюшек. Причем почему-то именно на небогатой Кубе они стоят куда больше денюшек, чем во всем остальном мире. Про обзорную экскурсию по Гаване за 100 долларов два часа я кажется, уже упоминала. Но и поехать с группой на дневную экскурсию на автобусе на Карибское море и крокодиловую ферму будет стоить не дешевле. А если говорить о полете на самолетике на острова, то там уже о стоимости вообще говорить не хочется.




Но, наверное, хватит мне жаловаться на дороговизну, а стоит рассказать о том, как же замечательно мы отдыхали в Варадеро. Хорошо отдыхали, но как-то непримечательно. Единственное что толком запомнилось это именно экскурсия, на которую мы все-таки выбрались. Гид, который нас сопровождал, по-русски говорил неплохо, но отличался глубоким безразличием к туристам, поэтому мы наслаждались тишиной, красивыми видами за окном и непрерывно журчащей французской речью. Французской паре, которая ехала с нами в одном автобусике, с гидом повезло больше, он не затыкался ни на минуту. Нас традиционно собрали по отелям и в результате наша группа состояла из 9 человек, 7 – русских и французская пара. Плюс два гида и водитель.

Маршрут был чисто туристическим. Первым по плану пунктом было посещение «деревенского праздника» - стилизованной кубинской деревеньки, где «вы сможете вживую увидеть, как живут настоящие кубинцы». Естественно с жизнью кубинцев эта деревенька и рядом не стояла и единственная ее задача – это вытянуть из туриста хоть еще немного денег. Поиграй на входе в рулетку – одно песо, а вот теперь смотрите какой крокодильчик – еще одно песо, фото на фоне буйвола – еще песо, кофе и коктейль – там одним песо не отделаешься. И все это настолько искусственно, что никакого воодушевления, кроме раздражения - не вызвало. Ехать в автобусе через настоящие городки, и смотреть в окна на быт кубинцев, которые почти половину своей жизни проводят на улице, было куда увлекательней.




Второй пункт – индейская деревня. Вот это действительно интересное и достойное внимания место. Правда папа, который бывал там 40 лет назад, сказал, что по сравнению с прошлыми временами она потеряла процентов 80 своего великолепия и шарма, но каналы, по которым надо до нее добираться, да и сами домики действительно красивы. Раньше там был гостиничный комплекс. В домиках на сваях, которые находились прямо на каналах, были номера отеля. В номерах было все необходимое: современная мебель, кондиционер, кухня с плитой, что было очень актуально, так как основная масса проживающих там приезжала в деревню ради охоты и рыбалки, рядом с каждым домиком была моторная лодка.

А вечером, при желании, можно было по каналам на лодке добраться до большого ресторана, который был тоже на воде. Одним словом – это был уникальный гостиничный комплекс. Именно это место очень любил Фидель Кастро. Он приезжал сюда охотиться, и у него был свой коттедж, который до сих пор сохранился. Для развлечения проживающих туристов была создана стилизованная индейская деревенька на заболоченном островке. Шатры индейцев чередовались с гипсовыми фигурами, отображающими повседневную жизнь поселка. По островку проложена деревянная мощеная дорожка для пешеходной прогулки.




К сожалению, ураган Ниньё, который в 1992 году прошел по району Карибского моря не пожалел и Кубу. И вся линия электропередач, которая обеспечивала жизнедеятельность этого гостиничного комплекса, была снесена.

И из всего старого великолепия остались только догнивающие домики на сваях, разваливающиеся мостики через каналы, ну и сама стилизованная индейская деревенька. Правда то что ураган и человеческая халатность так и не смогли уничтожить, это уникальные каналы по которым так же, как и сорок лет назад, восхитительно приятно промчаться с ветерком на моторной лодке.




Рядом же с индейской деревушкой расположена крокодиловая ферма. Для осмотра туристов доступна естественно только небольшая ее часть, но желающие могут вдоволь полюбоваться на выглядывающие из воды глаза крокодилов и тени на воде. Правда если вам повезет, а везет, как я понимаю, всем приезжающим туристам, то вы увидите, как крокодилов кормят. А вот это уже величественное зрелище. Огромные тела яростно дерутся за крабов и куски мяса, готовые не только съесть все, что попало в загон, но и закусить соседом.

Следующий пункт – обед. Ну и Карибское море. Обед как раз вообще не достоин никакого упоминания, кроме того, что спасибо, что он был вообще, и пожелания, чтобы он хоть немного напоминал национальную кубинскую кухню, а вот Карибское море – это фантастика. Пляжей нет. Точнее их нет в нашем традиционном понимании. Все побережье – это кораллы, обтесанные водой и ветром, которые постепенно были занесены землей и заросли травой. Спуск в воду по кораллам. Спускаться надо очень осторожно и желательно за что-нибудь держаться. Поэтому на оборудованных пляжах установлены поручни.




А дальше на фоне белой коралловой подушки изумительно бирюзовая вода. И пальмы на берегу. И паруса на горизонте. Слов нет. Остались только восхитительные эмоции от той красоты, которую довелось увидеть. Очень жалею, что не взяла маску и не увидела подводный мир. Всю обратную дорогу я слушала охи и ахи наших спутников и тихонько кусала себе локти. Говорят, то, что можно увидеть под водой – это еще одна сказка.

Но и тут была ложка дегтя. Душа на берегу не было, как и кабинок для переодевания. Так что переодевались мы в кустиках и всю оставшуюся поездку наслаждались соленым скрипом наших тел.

Заключительной частью экскурсии было посещение Залива Свиней. Залив Свиней – это культовое место на Кубе. В апреле 1961 года контрреволюционеры под активным патронажем Соединенных Штатов именно в заливе свиней совершили высадку с целью свергнуть правление Фиделя Кастро. Хотя свое название залив свиней получил совсем по другой причине. Еще в те доисторические времена, когда просторы Карибского моря бороздили пиратские фрегаты именно на Кубу они заходили отдохнуть и запастись продовольствием и пресной водой. А куда стоит зайти как не в удобный залив, защищенный от ветров и штормов уютными берегами. И как же не воспользуется этим фактом предприимчивое население и не начнет совершенствоваться в выращивании свиней. Ибо именно живая свинина – это самые лучшие запасы продовольствия в долгом и опасном плавании. Вот так и стало это удивительное место называться Заливом Свиней. Так как не было более вкусной свинины ни в одном другом уголочке благословенного Карибского моря.

Но вернемся к 1961 году и к контрреволюции, успешно разгромленной революционными войсками Фиделя Кастро. Сам Фидель на танке бросился защищать Свободу Кубы. Голодные и босые войска шли по единственной дороге по направлению к Заливу Свиней. Рядом по болотам продвигался Фидель на танке (места там болотистые и как там вообще танки шли – я не представляю). Одним словом, наши победили. И с тех пор в Заливе Свиней стоит музей памяти защитников. Я понимаю что мой стиль изложения немного стебовый, но никак по другому я это излагать не могу. И именно из-за той безграничной пафостности, с какой этот исторический момент преподносит кубинская история.

Так как наш гид к этому моменту совсем устал ничего не говорить, то в музее он вообще не проронил не слова. Мы походили, посмотрели фотографии. Потыкали пальцев в станковый пулемет, и поехали обратно в отель. Вот такая экскурсия.

По дороге обратно попали под тропический ливень. В середине сентября на Кубе начинается сезон дождей. Это значит, каждый день по два-три часа, а то и дольше будет идти проливной дождь. Пока мы были в Гаване, мы только наслаждались издалека вечерами грозы, которая была в Варадеро. А, приехав сюда, испытали это удовольствие на своей шкуре. Кстати, я с удовольствием погуляла под дождем и даже потанцевала. Вода такая же теплая, как и в море.




Итак, окончательный вывод по посещению Варадеро только один. Возможно, человек, впервые выехавший за границу, и останется под впечатлением от отелей в Варадеро на всю оставшуюся жизнь, то только в том случае, если так больше никуда и не поедет. Ради Варадеро на Кубу ехать не стоит совершенно, но просто замечательно, что кроме знаменитого Варадеро на Кубе так много безумно интересных мест.

ГЛАВНАЯ ПАРТНЁРАМ О КОМПАНИИ ТУРИСТАМ ПОИСК ТУРОВ
© Дав Клуб 2017 Киев
Сайт разработан в Web Product
>